Julie Alafiel (julie_alafiel) wrote,
Julie Alafiel
julie_alafiel

Categories:

Однажды все эти остановившиеся часы возьмут и расплавятся в твоей нервной системе...

Хочу рассказать про фильм "Уитнейл и я". То, что в главных ролях Ричард Грант и Пол МакГанн, уже само по себе рекомендация, а в целом...
Начинаешь смотреть, вроде бы думаешь, ну что это такое, что-то непонятное, но уже очень скоро тебя захватывает ощущение психодела и драмы. Как будто твои нервы аккуратно так вытягивают из тела, как ниточки из ткани. Вроде бы ну что такого - безработные актеры, прожигающие жизнь в пьяном угаре... Но не так-то все просто, и это чувствуется. Ты впитываешь эту атмосферу, и вскоре ей уже некуда деваться. Как в фильме:
- Ты губка или камень? То есть, ты любишь впитывать знания или отгораживаться от всего?
Хороший вопрос. Иногда губка, иногда камень... В общем, пемза - результат вулканической деятельности:) Впрочем, я отвлеклась от фильма. Очень интересно получается - сказано все, но осторожно, полунамеками, жестами, нюансами, оттенками и всеми этими туманами. Можно, конечно, прямо сказать про укуренность, ботинки в печке и параноидальность, но зачем, если можно говорить про намеки и оттенки?
И в конце происходит раскол. Марвуд получает роль и уезжает из этого притона, а Уитнейл пьет и читает монолог Гамлета под дождем. И ты так остро чувствуешь этот раскол, разъединение, что хочется снова нырнуть на дно и смотреть на них двоих, хотя еще недавно казалось, что тебе уже хватит и ты хочешь вдохнуть свежего воздуха наконец-то. Это надо видеть.



Мои стихи по мотивам:

***
Этот мир отторгает меня или я его ненавижу -
Бесконечные сны, наркотический бред,
Благословенны кошмары! Даже их я не вижу.
Отпусти воздушный шар, сколько минуло лет!
И ладони саднят, в крови растерзанной дружбы,
Растворившейся в том проклятом дожде.
Я иду, никому и нигде в этом мире не нужный,
Не пытаясь сдержать проклятья в себе...
Tags: впечатления, поэзия, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments