Julie Alafiel (julie_alafiel) wrote,
Julie Alafiel
julie_alafiel

Categories:

Огненный шип.





Меня заинтересовал этот чай с пиракантой, упоминавшийся в фильме, и вот что выяснилось...

Пираканта – многолетний вечнозеленый кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или желтого цвета. Пираканта нетребовательна в уходе и отлично поддается выращиванию в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а в более холодных зонах – в качестве горшечного растения или бонсаи. Ягоды пираканты (в ботаническом смысле - плоды семечковых) приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых массово плодоносящих кустарниках до конца зимы, пока последние из них не съедят птицы. Для людей ягоды пираканты мало съедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Firethorn - огненный шип в английском языке.

Пираканта упоминалась в литературе:
Firethorn (Огненный шип) — бестселлер американской писательницы Сары Миклем (Sarah Micklem), написанный в стиле фэнтези (2004, ISBN 0-7432-4794-9). Имя Firethorn носит героиня романа. Среди прочих её приключений — голодная жизнь в горах, где она ест якобы ядовитые ягоды пираканты, но вместо смерти к ней приходит откровение и особый дар. Роман выдержал 5 изданий в США и Великобритании. Firethorn — это прямой перевод на английский латинского слова pyracantha.

И получается, что в ягодах пираканты в чае нет никакого смысла - ну, если не маскировать ими яд. Соответственно, получается, что яд имел некий специфический привкус. Что это был за яд, рассуждать не буду, я не фармацевт:) Насколько горькие ягоды, непонятно. Я лично предположила, что как черемуха, хотя не факт. Получается, что яд-то замаскирован, но сделано это настолько откровенно... потому что не проще ли маскировать яд чем-то сладким? Если только он не теряет свое действие из-за сахара, как иногда бывает.

А вообще символика в фильме настолько многослойная... просто поражаешься, как все это можно было придумать и собрать вместе. Кроме собственно сюжета тут на целый роман тянет:) А на гербе Шарпов обнаружились драконы:) Вроде бы они есть, а вроде бы нет - непонятно, но интригует. Вот точно фильм-призрак:)
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments